г. Москва, улица Газопровод, 4Б
Войти
15 лет с Вами!
+7 (495)-085-84-86
+7 (977) 664-91-75
Москва
10:00-19:00 Пн-Сб: Выходной Вс:
Заказать звонок

Телевизор на стену - как его закрепить?

31 мар 2022
#Статьи
Когда в наших домах царили грубые телевизоры с электронно-лучевой трубкой, никому не приходило в голову вешать их на стены. Их помещали на специальные тумбы или тумбы под телевизор, которые были центром гостиной. В результате они занимали ценное пространство, что было крайне неудобно в маленьких помещениях.

Телевизор на стену - как его закрепить?

Почему стоит вешать телевизор на стену

Когда в наших домах царили грубые телевизоры с электронно-лучевой трубкой, никому не приходило в голову вешать их на стены. Их помещали на специальные тумбы или тумбы под телевизор, которые были центром гостиной. В результате они занимали ценное пространство, что было крайне неудобно в маленьких помещениях.

Хотя все еще есть люди, которые предпочитают ставить плоские телевизоры на такую мебель, все больше людей решают вешать телевизор на стену. Главный аргумент - именно экономия места в комнатах. Это относится как к частным домам, так и, например, к столовым, таким как бары или спортивные пабы, где шкафы RTV будут занимать место для последующих столов клиентов.

Еще одно преимущество подвешивания телевизора на стене - удобство просмотра. Вы можете повесить его на высоте, которая соответствует вашим предпочтениям (подробнее об этом позже в статье). Вы не ограничены высотой столешницы, на которой вы бы разместили телевизор.

На какой высоте крепить телевизор к стене


Вопрос, на какой высоте установить телевизор, сначала может показаться довольно простым, но на него стоит обратить внимание, ведь от этого зависит не только ваш комфорт, но и ваше здоровье! Если повесить устройство слишком высоко, при просмотре придется ломать голову. И наоборот, слишком низкое положение приведет к тому, что вы наклонитесь, что может вызвать боль в шее и спине. Так как высоко установить телевизор?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Один из них - позиция зрителя. В гостиной большинство людей обычно сидят на диване или кресле во время сеанса. Поэтому лучше всего, если вы установите телевизор так, чтобы его центр находился в зоне прямой видимости зрителя. Однако помните, что вы должны учитывать положение всех членов домохозяйства, поэтому необходимо будет усреднить рост. Поэтому большинство людей предпочитают крепить телевизор на стене на высоте 100-110 см от пола.

В случае ресиверов с большей диагональю, то есть более 55 дюймов, стоит повесить телевизор чуть выше. Точнее: пусть нижний край будет на уровне глаз. Это не повлияет отрицательно на ваш комфорт просмотра, а также позволит вам видеть изображение из многих точек в комнате.

Немного иная ситуация в спальнях, где вы обычно смотрите в экран, удобно лежа в постели. Поэтому телевизор на стене следует устанавливать немного выше, примерно на 30 см над линией прямой видимости. Дополнительно стоит подумать о приобретении регулируемого держателя, в котором можно изменять как высоту экрана, так и угол его наклона.

Конечно, бывают ситуации, когда телевизор даже нужно повесить очень высоко, чтобы изображение было видно всем в комнате. Прекрасным примером может стать кабинет для презентации. Тогда стоит обзавестись соответствующей оргтехникой, которая облегчит проведение встреч.
Очень важным фактором при установке телевизора на стену является расстояние между приемником и зрителем. Предполагается, что он должен быть как минимум в два раза больше ширины телевизора. Однако это значение может быть неточным, особенно с учетом разного разрешения приемников. Тогда лучше всего учитывать диагональ экранов. Для телевизоров 4K расстояние должно составлять примерно 2 см на дюйм диагонали, а для моделей Full HD - 4 см на дюйм.

На какую стену крепить телевизор


Стена не равна стене, поэтому может оказаться, что в выбранном вами месте не может быть и речи об установке телевизора. Так где можно повесить телевизор?

Лучше всего подойдет массивная кирпичная стена. Он выдерживает очень высокие нагрузки и гарантирует, что крепежные винты не выпадут после установки ствольной коробки. Однако необходимо просверлить отверстия сверлом со сверлом под кирпич и подобрать подходящие дюбеля саморезами. Длина последнего зависит от веса телевизора. Модели весом до 30 кг можно вешать на универсальные шпильки, а для более тяжелых лучше использовать шпильки каркаса 65 дюймов.

А как насчет гипсокартона? Как повесить телевизор на гипсовую стену? Здесь дело немного усложняется. Гипсокартон имеет гораздо меньшую нагрузочную способность, чем кирпич или пустотелый кирпич. Поэтому вешать на них телевизоры не рекомендуется. Сделать это можно, но необходимо применить специальную арматуру, которую кладут под плиту. Лучше всего, если вы включите такой элемент еще на этапе проектирования комнаты, когда вы легко адаптируете гипсокартон для крепления телевизора на стене.

Кронштейны для ТВ


Один из способов крепления - это установка кронштейнов для мониторов или телевизоров. Они значительно облегчают сборку целого к стене, а в некоторых моделях также есть возможность наклонять экран в разных плоскостях.


Как выбрать крепление для телевизора?


Выбирая крепление для телевизора, нужно обращать внимание на ряд атрибутов. Один из основных - приемлемые размеры телевизора и его вес. Важно не превышать значения, указанные производителем. В противном случае ваш приемник окажется на полу, а не на стене.

Еще один очень важный аспект - совместимость планки крепления вешалки с телевизором. В настоящее время большинство кронштейнов и телевизора спроектированы в соответствии со стандартом VESA (Ассоциация стандартов видеоэлектроники), то есть обозначением, указывающим расстояние между винтами. На рынке представлены различные типы вешалок этого стандарта, поэтому так важно выбрать подходящую. Обычно информация об этом включается в технические характеристики телевизора. Если он отсутствует, нужно измерить расстояние монтажных отверстий. Для начала определите, сколько сантиметров находится между верхним и нижним отверстием, затем левым и правым.

Установка кронштейна телевизора


Вы уже приобрели крепление для своего телевизора. Пора его установить. Предполагая, что вы выбрали место, проложили кабели и собираетесь установить телевизор на кирпичной стене, вам потребуются следующие инструменты и аксессуары:
• сверло по кирпичу со сверлом,
• духовный уровень,
• карандаш,
• дюбели,
• дюбель-шурупы,
• болтовые шайбы,
• саморезы для прикручивания телевизора к кронштейну.


Как уже было сказано, выбор дюбелей зависит от размера телевизора и его веса. Для моделей с диагональю 55 дюймов достаточно универсальных, а для более крупных требуются более длинные штифты (например, 65 дюймов).

Сначала с помощью карандаша отметьте, где на стене будет центр экрана. Затем поместите ручку в эту точку и с помощью спиртового уровня выровняйте ее. После этого с помощью карандаша отметьте места для монтажных отверстий. С помощью дрели просверлите отверстия под дюбели. Осторожно постучите по ним, чтобы не повредить. Снова наденьте ручку и затяните винтами с шайбами. Чтобы быть уверенным, убедитесь, что вешалка находится на нужном уровне. Если все в порядке, вы можете повесить телевизор на стену, подключить все кабели и начать просмотр любимых программ.


Монтаж телевизора без кронштейна


Кронштейны для ТВ - безусловно, очень удобное решение. К сожалению, может оказаться, что не существует модели VESA, подходящей для вашего телевизора. Неужели вы обречены ставить ресивер на подставку под телевизор?

Есть способ повесить телевизор на стену без использования специального кронштейна. Вместо этого понадобятся планки, из которых собираются навесные шкафы. Кроме того, пригодятся:
• сверло по кирпичу со сверлом,
• металлический дисковый шлифовальный станок,
• гаечный ключ с носком,
• духовный уровень,
• карандаш,
• дюбели,
• болты с шестигранной головкой для дюбелей,
• болтовые шайбы,
• саморезы для прикручивания телевизора к планке.


Разрежьте монтажную планку на две части. Первое должно быть немного длиннее, чем расстояние между верхними отверстиями на корпусе телевизора. Второй фрагмент отрежьте до длины, не превышающей ширины всей ствольной коробки. Вы можете прикрутить более короткий кусок полосы на задней панели телевизора ближе к его верхнему краю.

Выбрав место на стене, наденьте на нее более длинный кусок и выровняйте его с помощью спиртового уровня. Затем карандашом отметьте места для отверстий для крепления. Они должны находиться на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Теперь можно приступать к сверлению отверстий. Когда вы это сделаете, вставьте дюбели и с помощью шурупов, шайб и торцевого ключа прикрутите обрешетку. Последний шаг - установка телевизора со всеми подключенными кабелями.

Как закрепить телевизор на стене - резюме


Крепление телевизора к стене - задача относительно несложная. Все, что вам нужно сделать, это выбрать подходящий кронштейн и убедиться, что стена, на которой будет висеть телевизор, подходит для него. Для остальной работы специалист не требуется, поэтому вы можете сэкономить. Однако не забудьте внимательно проверить, что все винты затянуты. Вы же не хотите, чтобы телевизор внезапно упал во время просмотра?
Если ваш дом стал не только местом для отдыха, но и работы, мы рекомендуем вам прочитать нашу следующую статью, которая перенесет вас в домашний офис. Вы узнаете, как обустроить домашний офис !