Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В корзину"
Отложенные товары
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В избранное"
Заказать звонок
г. Москва, улица Газопровод, 4Б
Войти
18 лет с Вами!
+7 (495)-085-84-86
+7 (495)-085-84-86
г. Москва, улица Газопровод, 4Б
Пн-Сб: 10:00-19:00 Вс: Выходной
Заказать звонок

Как выбрать микроволновую печь

6 фев 2023
#Гаджеты
картинка: микроволновая печь

Микроволновая печь

Микроволновая печь (или микроволновка)- бытовой прибор, который часто недооценивают. Не каждый знает, что в ней можно не только разогревать еду, но и быстро размораживать продукты и даже готовить полноценные блюда. В этой статье раскрываем секреты выбора идеальной микроволновки. Как выбрать микроволновую печь и не переплатить за ненужные функции.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые микроволновые печи имели большие габариты. Высота была больше полуметра, а весь переваливал за 300 кг. Эти модели работали только в режиме разогрева. Но технологии не стоят на месте, в наше время микроволновки стали заметно компактнее и получили множество дополнительных возможностей. Современные модели способны разогрева, размораживать, готовить.

По функционалу выделяют 3 типа микроволновых печей:

  • Печи соло

  • Печи с грилем

  • Печи с конвекцией.

Микроволновая печь соло

Это самая заурядная модель, имеющая в своем арсенале лишь режим СВЧ. Такая микроволновка способна разогревать, размораживать продукты и готовить несложные блюда. Овощи и мясо, приготовленные таким образом, будут похожи на отварные.

Микроволновая печь с грилем

Гриль позволяет добавить разнообразия в рацион питания. Блюда получаются не только диетическими, но и имеют аппетитную хрустящую корочку. Такая модель отлично подходит для приготовления сосисок, запекания мяса и птицы. К некоторым приборам в комплекте идет вертел для приготовления шашлыка.

Функцией гриля можно пользоваться как отдельно, так и в комплексе с микроволнами. При одновременной работе двух функций время готовки уменьшается (правда потребление электроэнергии заметно возрастает). Отдельно гриль включают не часто, в основном для подрумянивания тостов и приготовления хот-догов.

Гриль бывает разных видов:

  • ТЭНовый

  • Кварцевый

  • Конвекция.

Также существуют микроволновки с двойным грилем. Обычно это сочетание ТЭНового и кварцевого вида. Преимущество таких моделей в том, что нагревание продукта идет сразу с двух сторон. Это значит, что время готовки уменьшается, а равномерность прогревания увеличивается.

Микроволновая печь с конвекцией

Конвекция — это движение нагретых воздушных потоков по кругу. Для этого нагреватель и вентилятор устанавливают в заднюю стенку печи, так работа микроволновки становится похожа на обычный духовой шкаф. Список возможных для приготовления блюд за счет этого увеличивается в разы.

Конвекционные микроволновые печи иногда оснащаются грилем, что еще больше расширяет их функционал. Однако стоят такие модели дороже и потребляют они больше энергии, чем аналоги без конвекции.

Микроволновки по способу установки

По способу установки различают:

  • Встраиваемые. Такие модели устанавливаются в специальную нишу в кухонном гарнитуре, либо ставят в колонну вместе с прочей бытовой техникой.

  • Отдельно стоящие. Эти микроволновки удобны своей мобильностью. Их можно легко переставлять с места на место и даже перевезти в другой дом, если потребуется переезд.

  • Существует еще одна классификация микроволновых печей: по способу открывания дверцы. В классических моделях дверцы открывается вбок. Но встречаются такие, у которых дверца откидная (может открываться вверх или вниз). Способа открытия дверцы тоже два: за ручку или с помощью кнопки. Кнопочное открывание не всегда практично, потому что кнопки имеют свойство ломаться и западать.

  • Ко всему прочему микроволновки различают по наличию вращающегося поддона. Он либо есть, либо нет. Преимущество такого поддона в равномерном разогревании пищи.

На современном рынке можно встретить и другие виды печей, не подходящих под вышеописанные виды. Речь идет о моделях с двойным излучением и об инверторных печах. Эти устройства значительно дороже классических. Их особенностью является то, что во время работы мощность плавно снижается, что позволяет избежать пересушивания блюд и сохранить структуру продуктов. Мощность излучения можно менять прямо во время работы устройства. Нужно поставить готовку на паузу, выбрать новое значение и снова запустить работу уже с новыми параметрами.

Характеристики микроволновых печей

Существует список основных характеристик микроволновых печей, на которые следует обращать внимание перед покупкой:

  • Мощность

  • Объем

  • Диаметр поддона

  • Наличие и количество автоматических программ

  • Способ управления

  • Наличие дисплея

  • Наличие таймера

  • Звуковой сигнал по окончанию работы

  • Блокировка

  • Внутреннее покрытие.

Поговорим о каждой характеристике подробнее.

Мощность микроволновки

Мощность может быть очень разной: от 500 до 1700Вт. Время размораживания, приготовления и подогрева зависят как раз от мощности. Каждая модель оборудована механизмом регулирования мощности. Уровень мощности следует выбирать в зависимости от ваших целей:

  • 100 Вт необходимо для поддержания температуры готовых блюд

  • 300 Вт понадобится для разморозки продуктов

  • 400-500 Вт достаточно для быстрой разморозки небольшого объем продуктов

  • 500-700 Вт хватит, чтобы приготовить суп, блюда из рыбы, мяса, овощей, птицы

  • Более 800 Вт чаще всего используется для быстрого разогрева.

Объем микроволновки

На рынке представлен большой выбор микроволновых печей разных объемов: от 15 до 40 литров. Самые маленькие (меньше 20 литров) подходят для пользования одним-двумя людьми. Их вполне достаточно для приготовления небольших порций.

Объем 20-30 литров рассчитан на семью из 3-4 человек. В них можно целиком запечь курицу для ужина всей семьей.

А большим семьям, состоящим из более 4х человек, следует обратить внимание на модели объемом 30-40 литров. Конечно же, речь идет о приготовлении блюд в крупной посуде. Если вы пользуетесь микроволновкой только для разогрева, то подойдут аппараты и меньшего объема.

Диаметр поддона

Диаметр вращающегося поддона напрямую зависит от объема микроволновки. Размер в разных моделях варьируется от 25 до 35 сантиметров.

Автоматические программы

Производители часто добавляют в приборы дополнительные автоматические функции. Это может быть одна-две, а может быть десяток опций. Чаще всего встречается авторазморозка, авторазогрев, режимы приготовления отдельных блюд. Использовать такие программы проще простого: достаточно выбрать нужный рецепт и указать вес продуктов, остальное микроволновка сделает за вас. Некоторые модели имеют встроенную память, в которую удобно заносить любимые рецепты.

Панель управления

Встречаются 3 вида панелей управления: сенсорная, кнопочная, с механическими поворотными переключателями. Последние обычно встречаются только в самых простых моделях. Наиболее удобна сенсорная панель, ведь плоскую поверхность проще вымыть, чем выступающие кнопки.

Для удобства использования микроволновки придуман дисплей. На нем отображается время, выбранный режим и прочие настройки. Модели с поворотными переключателями дисплея не имеют.

Звуковой сигнал микроволновки

Микроволновки оснащаются звуковым сигналом для оповещения об окончании работы. На некоторых моделях предусмотрена функция отключения звука. Особенно это удобно для мамочек, которые переживают, что громкий звук может разбудить ребенка. К слову, для родителей придумана еще одна полезная функция: блокировка. Ребенок не сможет открыть дверцу или запустить устройство самостоятельно.

Внутреннее покрытие микроволновки

Внутреннее покрытие микроволновой печи- важный параметр при выборе устройства для дома. Оно может быть выполнено из нержавеющей стали, акрила, керамики, биокерамики, а может быть эмалированным.

Эмаль и акрил- самые доступные и простые покрытия, используемые в микроволновках. Их легко мыть, но они довольно быстро портятся под воздействием микроволнового излучения и склонны к появлению царапин.

Нержавейка в этом плане имеет большую устойчивость и долговечность. Чаще всего ее используют при создании конвекционных микроволновых печей. Чистить от жира ее сложнее, чем эмалированную, необходимо использовать абразивные моющие средства.

Покрытия из керамики и биокерамики имеют множество плюсов. К ним не пристают жир и копоть, они неприхотливы в уходе. К тому же керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью. Благодаря этому еда в печах с таким покрытием готовится в разы быстрее.

Выбор микроволновой печи

Есть несколько вопросов, которые следует задать себе перед покупкой микроволновой печи.

  1. Для чего нужна микроволновка? Будете вы в ней готовить или же использовать только для разогрева.

  2. Любите румяную корочку? Присмотритесь к моделям с функцией гриля.

  3. Сколько места отведено для размещения прибора? В случае, когда необходимо сэкономить место, подходят микроволновки с грилем и конвекцией. В них без труда можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и испечь торты или пиццу.

  4. Какой способ управления предпочитаете? Наиболее простыми в управлении являются микроволновки с поворотным механическим переключателем. Они отлично подходят для пожилых людей, которым трудно разобраться в множестве разных кнопок.

  5. Какую суммы вы готовы отдать за помощника на кухне? Самыми бюджетными считаются печи соло с поворотными переключателями. Их можно использовать только для подогрева пищи. Внутреннее покрытие выполнено из эмали, а объем не превышает 20 литров.

Модели с дополнительными функциями, автоматическими программами и грилем относятся к средней ценовой категории. Конвекционные микроволновки стоят еще дороже.

Самыми дорогими являются многофункциональные печи. Они включают в себя гриль, конвекцию, пароварку и длинный список автоматических программ. Такие модели не обходятся без удобного дисплея, нередко- сенсорного. А рабочая камера у них не менее 25 литров. Внутри чаще всего покрытие из биокерамики или нержавеющей стали.

 

 

Разделы каталога
Товары каталога