г. Москва, улица Газопровод, 4Б
Войти
15 лет с Вами!
+7 (495)-085-84-86
+7 (977) 664-91-75
Москва
10:00-19:00 Пн-Сб: Выходной Вс:
Заказать звонок

Технология HDR в телевизоре и мониторе

18 янв 2022
#Важное
#Статьи
High Dynamic Range - это технология, позволяющая одновременно воспроизводить детали в темных и светлых частях сцены. Представьте, что вы наблюдаете за пляжной сценой на фоне заходящего солнца. Без данной обработки только самые темные и самые светлые части будут доминировать на изображении, но в остальном вы не увидите много других оттенков в этом разграничении.
Технология HDR в телевизоре и мониторе

Что такое HDR и как он работает?


High Dynamic Range - это технология, позволяющая одновременно воспроизводить детали в темных и светлых частях сцены. Представьте, что вы наблюдаете за пляжной сценой на фоне заходящего солнца. Без данной обработки только самые темные и самые светлые части будут доминировать на изображении, но в остальном вы не увидите много других оттенков в этом разграничении.

Но если вы посмотрите ту же сцену в HDR, вы увидите все детали четко, и изображение будет ближе к тому, что вы бы увидели, если бы действительно стояли на этом месте. На практике он обеспечивает более высокий контраст сцены, значительно более глубокие цветовые тона и большую глубину изображения. Сцены кажутся более яркими и более соответствующими реальности, потому что глаз лучше справляется с высококонтрастными пейзажами, чем оптические приборы.
Эффект и преимущества HDR все еще необходимо разделить, по крайней мере в общих чертах, в зависимости от того, проявляются ли они на уровне захвата или самого дисплея.

HDR отображает гораздо больше цветов


HDR-видео также отличается от обычного видео по цветовой гамме. Это описание того, какую часть цветовой модели способен отобразить телевизор, или сколько оттенков цвета может воспроизвести панель.
Поскольку технология телевидения HDR обеспечивает гораздо лучшую цветопередачу, был введен стандарт Rec.2020 (BT.2020). Когда HDR-телевизор получает стандартизированный контент Rec.2020, он способен отобразить больший объем цвета, чем это могли сделать телевизоры с существующими технологиями.

HDR обладает большей глубиной цвета

Действительно, резкое различие между изображениями без HDR и с HDR можно увидеть в значениях глубины цвета. Это указывает, сколько битов используется для описания конкретного цвета или пикселя.
Чем больше глубина цвета, тем детальнее цветовая шкала и тем тоньше переходы между оттенками. Стандарты видео HDR допускают 10 и даже 12-битную глубину цвета, в то время как старые устройства (в основном телевизоры) используют значения Rec.709 для 8-битной глубины.

Погодите: 8-битная глубина позволяет отображать 16 миллионов цветов, а 10-битная - более миллиарда. А благодаря 12-битной обработке мы даже достигаем почти 69 миллиардов отображаемых цветов.

HDR и телевидение

Каковы преимущества HDR для телезрителей, для которых HDR недавно стал стандартом?
Динамический диапазон телевизора - это разница между самой темной и самой яркой точкой, которую может отобразить телевизионная панель. Телевизоры HDR способны обеспечить яркость от 0,00005 кд/м2 до более чем 1 000 кд/м2.
В результате изображение получается более реалистичным и точно передающим цвета, с более четкими деталями в темных и светлых областях. Таким образом, телевизионное изображение точно соответствует тому, что ваши глаза увидели бы в том же месте.

Я хочу смотреть изображение в HDR. Что я могу сделать для этого?

Теперь давайте в нескольких пунктах подытожим, что нужно сделать, чтобы посмотреть изображение - например, фильм или телепередачу - в HDR-качестве. Как вы, наверное, догадываетесь, купить "просто" HDR-телевизор и наслаждаться широким спектром реалистичных цветовых оттенков будет недостаточно. Чтобы в полной мере использовать потенциал этой современной технологии, необходимо, чтобы весь круг был охвачен HDR.

HDR и мониторы

HDR-мониторы по-прежнему являются горячей новинкой. По мере роста количества HDR-контента на потоковых сервисах и увеличения потребности в обработке HDR-изображений, модели с поддержкой HDR будут становиться все более распространенными. Теперь они находят свое место на рабочих столах графических дизайнеров и фотографов, которые выиграют от этого улучшения
HDR больше не является игрушкой для приверженцев максимального качества изображения. Он становится привычной частью телевизоров, камер, мобильных телефонов и игровых приставок. Это дает пользователям более детализированное изображение с более яркими цветами и, следовательно, лучшее погружение в просматриваемое изображение, приближенное к реальности. Во многом это облегчает работу фотографов, помогая им сбалансировать сложные для обработки высококонтрастные сцены.