Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В корзину"
Отложенные товары
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В избранное"
Заказать звонок
г. Москва, улица Газопровод, 4Б
Войти
18 лет с Вами!
+7 (495)-085-84-86
+7 (495)-085-84-86
г. Москва, улица Газопровод, 4Б
Пн-Сб: 10:00-19:00 Вс: Выходной
Заказать звонок

Как выбрать газовую плиту для кухни

20 фев 2023
#Гаджеты
картинка: газовая плита

Как выбрать газовую плиту

В этой статье разберем на что обратить внимание при выборе газовой плиты. Как и при выборе любой другой техники необходимо определиться: какие характеристики вам необходимы, какой у вас бюджет на покупку, за что вы не хотите переплачивать.

Характеристики газовых плит

Вид газа

Природный (бутан)- газ из газопровода

Сжиженный (пропан-бутан)- газ из баллона.

Стандартно все плиты могут работать и на одном, и на другом виде газа, но есть один нюанс: для каждого вида газа необходимо установить специальные жиклеры для конфорок (форсунки). Установку форсунок лучше доверить специалисту.

Конфорки

Количество конфорок варьируется от 2 до 6 штук. Наиболее распространены модели с 3-4 конфорками. Перед покупкой обратите внимание не только на их количество, но и на их расположение относительно друг друга. Не каждая плита предполагает одновременное использование нескольких конфорок. Вы не сможете разместить, например, две кастрюли рядом из-за близкого расположения конфорок.

Некоторые плиты оборудованы дополнительными электроконфорками, это удобно если газ вдруг отключат, готовить можно на электричестве.

Материал решеток

В газовых плитах роль держателей посуды выполняют решетки. Чаще всего их изготавливают из стали или чугуна. Сталь дешевле по цене и легче, но имеет меньший срок службы, чем чугун. Средний срок обгорания и деформации стальных решеток при постоянном использовании- 6-8 лет. Чугунные решетки тяжелее и дороже, они могут прослужить десятки лет.

Конфорки «двойная корона» и «тройная корона»

Эти виды конфорок обеспечивают быстрый нагрев, который необходим при приготовлении некоторых блюд. Плиты с двойными и тройными коронами стоят дороже, но эта удобная функция позволяет сэкономить кучу времени.

Материал поверхности плиты

Выбор покрытий газовых плит довольно разнообразный:

  • Эмалированная сталь. Самый популярный, проверенный годами и дорогой материал. Недостатки: со временем эмаль начинает трескаться и облезать, что влияет на внешний вид плиты не лучшим образом.

  • Нержавеющая сталь. Эстетичный внешний вид, прочность, экономичность- главные преимущества нержавейки. Минус: тускнеет от чистящих средств.

  • Закаленное стекло. Современный внешний вид и практичность — это точное описание данного вида покрытия. В него не въедается жир и грязь, в отличие от металлических покрытий. Недостаток: хрупкость. Если вы часто роняете на плиту тяжелую посуду, то лучше воздержаться от покупки плиты с таким покрытием.

  • Стеклокерамика. Этот вид покрытия появился не так давно, но уже полюбился многим. Внешний вид стеклокерамики на высоте, а ее прочность может дать фору даже нержавеющей стали.

Розжиг конфорок

Электрический поджиг бывает двух видов: встроенный в поворотную ручку, отдельный рычаг или кнопка. Если у вас первый вид, то вам необходимо просто повернуть и надавить на поворотную ручку. Если второй- необходимо открыть конфорку и нажать кнопку поджига.

Если в плите не предусмотрен электроподжиг, то придется по-старинке использовать спички или зажигалку.

Вид управления

Поворотный- хорошо всем известный вид управления, где вам необходимо поворачивать механический переключатель.

Утапливаемые поворотные выключатели- более современный вид переключателей, если в данный момент переключатель не нужен, он утоплен.

Духовка

Газовая духовка намного экономичнее, чем электрическая. Однако вкус приготовленной в ней пищи «отдает» костром (для кого-то это может быть плюсом). Но также имеется ряд недостатков: разогревается такая духовка дольше электрической, а максимальная температура меньше.

Однако в случае отключения электричества вы сможете продолжать пользоваться газовой духовкой, а со включением электрической не сложится.

Конвекция. Система циркуляции воздуха в духовой камере с помощью вентилятора. Такая система обеспечивает равномерный прогрев и приготовление пищи.

Гриль. Представляет собой дополнительный нагревательный элемент. Еда, приготовленная с помощью гриля, имеет аппетитную хрустящую корочку. Гриль может быть как газовым, так и электрическим. Особенно удобно использовать его в газовых духовках, где основной нагревательный элемент находится снизу, а сам гриль сверху.

Вертел. Устройство для равномерной прожарки больших кусков мяса, целой птицы или рыбы.

Объем духовки

Если вы планируете готовить большие блюда, то объем духовой камеры очень важен. Но придавать излишнего значения этой характеристике не стоит, ведь всегда можно использовать одновременно два противня. Среднестатистической духовки объемом 50-60 литров вполне хватает для любых приготовлений пищи: от пирожков да целой утки.

Подсветка позволяет наблюдать за процессом приготовления еды.

Телескопические направляющие. Такие механизмы очень удобны. С их помощью вы можете без труда выдвинуть противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать руку внутрь, рискуя обжечься.

Газ-контроль на плите

При покупке газовой плиты важно помнить, что безопасность превыше всего. Лучше всего выбирать модель с наличием газ-контроля. Эта система прекращает подачу газа, если конфорка вдруг тухнет. Так случается, если из кастрюли «убегает» вода.

Система безопасности бывает двух видов: для конфорок и для духовки. Наиболее безопасный вариант газовой плиты тот, в котором предусмотрены оба вида.

Дополнительные возможности газовых плит

  • Таймер. Позволяет не забыть, когда пора выключить готовящееся блюда. Самые простые таймеры подразумевают только звуковое оповещение по истечению времени. В более дорогих моделях таймер еще и перекрывает газ.

  • Дисплей. На экране отражается время, настройки приготовления, счетчик таймер и режимы приготовления в духовке.

  • Крышка. Необходима для закрытия варочной поверхности. Как правило используется только при транспортировке.

  • Ящик для посуды. Особенно нужен для кухонь маленького размера. Обычно располагается такой ящик под духовкой.

Также обратите внимание, что газовые плиты могут быть не только черно-белыми, но и ярких цветов, которые могут отлично вписаться в ваш интерьер.

 

 

Разделы каталога
Товары каталога